Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Отдохнуть от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании – опахало что может быть лучше? Но без «правильного» мангала хороший шашлык и другие блюда на углях приготовить непросто. Так каким же должен быть идеальный мангал? Разберемся с этим вместе с пользователями FORUMHOUSE.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых мангалов и стационарных барбекю-комплексов. Зачастую такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что при этом они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хороший мангал под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил.

Итак, «правильный» мангал должен быть эргономичным, то есть удобным и безопасным в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Так называемые «походные» разборные мангалы из тонкой стали – пожалуй, наихудший вариант: они хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким мангалом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться, конечно, можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в мангал.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать мангал для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбирать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов, которые быстро выходят из строя.

Грамотный металлический мангал для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стенки – 3-4 мм, длина – 600 мм, ширина – 350 мм, высота – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать поверху, по всей длине профилем 2020, съемные ножки – из профиля 3030. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами – 70 мм. Сам мангал желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии. А вот отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных мангалов, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными: из-за них мясо прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без отверстий угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу мангала иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Высота стенок мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я:

– У мангала идеальная или близкая к ней высота от углей до мяса – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу ему лучше сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего мангала регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо уменьшить глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Хороший мангал – не просто металлический ящик. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге сделал мангал-трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Преимущества мангала-трансформера:

Откидные решетки. Когда они над мангалом – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

Съемная чугунная решетка под барбекю.

Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в мангал, в нем ведь нет отверстий, и ей некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины мангала достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что металлический мангал даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы, конечно, незаменимы для выездов на природу, но металлу в любом случае свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, а кроме того, является, по сути, малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но, конечно, и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее металлического расходовать топливо. При этом не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой мангал при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy.

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Мангал прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размерам, в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, конструкция проста, как все гениальное. При этом, по утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Вопросы выбора и изготовления мангалов различных конструкций форумчане обсуждают в этой и этой темах. О том, какую краску лучше использовать для металлических мангалов, можно узнать здесь. Здесь – обмен опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Подробное описание строительства барбекю-комплекса –в этом видео.



Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/other/5896

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Отзыв о Веер Firewood "Опахало для мангала " Удобная мелочь для мангала Шпионские сценарии на день рождения


Опахало для мангала своими руками Правильный мангал: эффективный и долговечный - Ещё - Статьи - FORUMHOUSE
Опахало для мангала своими руками Мангал своими руками: 83 фото классных идей для похода, дома и дачи
Опахало для мангала своими руками Мангалы из металла своими руками: размеры, фото и инструкции
Опахало для мангала своими руками Как сделать мангал из металла: размеры, чертежи, схемы фото
Опахало для мангала своими руками Как своими собственными руками сделать складной мангал?
Опахало для мангала своими руками Складной мангал из металла своими руками (по чертежам)
Опахало для мангала своими руками Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото чертежи
Опахало для мангала своими руками ВЕЕР ДЛЯ МАНГАЛА СВОИМИ РУКАМИ на века #КАК?



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ